by graycat » 2011年7月05日(火) 02:13
・・・なんか自分しかコメントしない気がして冷や汗ものですが、kaeさんなんで気にしないことにします。
一通りみたあと、95kgを10回くらい見ました。
ぎこちない感じですけど、95kg4発引っ張ってますね。意外と軽かったか。
私は方向性はいいと思います!
kaeさんの感触次第ですが、これを基準にして調整していってもいんじゃね?
って思います。
いつもと違う感じでやったので細かいこと言われてもって思うかもしれませんけど、
なんか書かないとディスカッションにもならんだろうから思ったことを書きます。
全部95kgの動画を見ながらです。
・まず、一発毎に微妙に違うふらつきしてる感じなんでもっと反復すべしw
2発目が腰がかなりいい位置。4発目は余裕がない分、欠点が分かりやすい。
・安定してないんでなんとも言えないけど、
引っ張りだしでプレートが前にちょい移動してる、、、こともある。
もうちょい腰高にして後ろに倒れるような感じの方がいいかも。
・引き切ったところで足が曲がったままになる。(多分ぎりの重量扱うとそうなる)
これについてはいろいろ考えないといけなそうだけど、、、
→背中については、上背を丸める部分はもっと残したほうがいい。
(足が伸びきるのが遅いという問題が解決すればいいだけかも)
→腰がピコピコしたあと低くなりすぎ。
よくテコの原理とか言いますけど、支点が低すぎなんだと思います。
腰が低いせいで下背が不要に丸まるんじゃないでしょうか。
2発目だけは結構腰位置は高くてよかったかも。
お手本動画は大体太股真ん中くらいで足はほぼ伸びきって、肩が返ってないだけって
感じになりますよね。どれくらいで足が伸びきるのか確認してみるといいと思いました。
最近、軽い重量でボトムでストップしてみて軽く感じる姿勢を探したり、
軽い重量で高速で引っ張ってみてぎこちなくできるか確認したりでフォームを考えることが多いです。
kaeさんもちょっとでいいんで試してみれば!