おかしなところをとりあえず1つ指摘しつつ、コンベンショナルの挙げ方を書きますが、その前に、とても大切なことなので何度か書いていることをもう一度書きます。
せっかくDVDを見たりパーソナルを受けたりしましたが、ドコソコに力を入れるとか、姿勢をこうするとか、軸をどうするとか、今の段階ではそこで覚えたフォームに関するアドバイスは一切取り入れないでください。たとえトップリフターの教えであっても、基本的にコンベンショナルを否定するアドバイスなので、コンベンショナルの人が参考にしてしまうとフォームが壊れます。
kae さんが書きました:
ということですが、肩の力は出力してはいけません。フォームが壊れます。
最初から説明します。
●スタート1) 重心を前に置かないようにして、つまり、
- かかとに体重を乗せ
- 肩は前のめりにさせず
2) 力が集中するようなポジションに腰を置いて腹圧を高めます。
3) 集中させた力をグイッと発動させて、そのまま体を後方に倒します。
考えるのはこれだけでいいです。この感覚だけを追求してやってください。肩が・・・上半身が・・・下半身が・・・こういったことは考えないでください。もしこのようなことが頭の中に出てきたらコンベンショナルのフォームが壊れている可能性が高いです。
他人のコンベンショナルの動画を見るときも、この3点だけに注目して見てみてください。
これで最後まで挙げ切ることができればフィニッシュになりますが、一応続きも書きます。
●バーが床を離れてから4) 集中させた力を発動させると、上体は自然に起き上がってきます。
(肩や上半身や下半身のことは考えないでください。発動させた力が消えてしまいます)
5) フィニッシュに近づくに従って、全体の動きと調和するように肩を水平後方に移動させます。肩は上げてはいけません。水平に移動させるだけです。
(5)をすると肩は返ります。これでフィニッシュです。
あと、kaeさんのフォームは、いつも腰が個人的に気になるのですが、腰の話題もそのうち気が向いたときにトピック作ります。