by taatang » 2011年4月22日(金) 02:00
●ベンチプレスのやり方
1、ラックアウト
2、トップポジションでキープ
3、キープした位置から、毎レップ同じ軌道で同じ位置に降ろす
4、トップポジションでキープ
5、ラックに戻す
自分のベンチプレスのやり方です。
自分のベンチ動画を見て頂くとわかると思いますが、上のようなやり方を必ずしています。
トップでキープに関して…
たまにラックアウトしてすぐに降ろし始める方がいらっしゃいますが、はっきり言って危険です。
いきなり肩に重量が乗っちゃうので怪我するリスク大です。
しかも1発目の降ろす軌道が、確実に2発目と変わってしまうので、よろしくないです。
なので、ラックアウトしたら、一旦胸の上(トップポジション)でキープするのをおすすめします。
しっかり肘を伸ばせば、キープしていても疲れないです。
理想はラックアウトして一発でベストポジションに持って行けることです。
練習しましょう(=゚ω゚)ノ
次、降ろす位置に関して…
当然ですが、毎回同じ位置に降ろせるよう練習しましょう。
動画撮影をして毎回同じ場所についているか確認できると尚良いと思います。
※黒いTシャツを着て行って、シャフトに粉つけて、Tシャツの汚れが1本線になっているとGOOD!なんて裏技もありますw
胸につけない人に関しては、毎レップ同じ深さ同じ位置で切り返すのがベストなので、ある意味胸に付けるより難易度が高いです。
降ろす位置ですが、男性なら乳首当たりが良いのではないでしょうか?
※自分はブリッジをしっかり組んでいるので、みぞおちあたりに降ろしますが。
女性は乳房があるので、自分にはよくわからんです。
尚、降ろす位置が首に近づけば近づくほど、肩、大胸筋上部の関与が大きくなります。
そこをターゲットにしてトレしているならいいですが、そうじゃないなら怪我のリスクが高まるので注意が必要です。
軌道に関して…
スクワット同様、↑↓の軌道をなるべく外れないように!
最後のレップまで同じ軌道を描くのが理想です。
軌道がズレて挙げるくらいなら、潰れたほうがマシだと自分は考えてます。
※軌道がズレたまま挙げたり、体をよじりながら挙げると怪我するリスク大です。
これは自分の考えですが…
毎レップ同じ軌道を描けば、その軌道に対する技術(スキル)・経験値が上がるような気がします。
それプラス、その軌道で挙げる為の筋肉が発達すると思います。
逆に、軌道がブレブレだといつまでたっても、スキルは当然向上しませんし、毎回違う部位を使って挙げているので筋肉の発達も遅いような気がします。
ラックに戻すに関して…
これもたまに見かけますが、最終レップを挙げながらラックに戻すのはやめたほうが良いと思います。
上で書いたことと同じ理由です。
同じように怪我のリスクも高まりますしね。
最終レップが終わったら、スタート時同様トップでキープするのをおすすめします。
で、バーベルをラックに戻して下さい。
最後に重量選択に関して…
上記のやり方を実践できない重量は、すなわち「まだ早い」ということだと思います。
やみくもに重量を追及していくよりも、軌道をしっかり意識していったほうが結果的には近道のような気がします。
まぁ、あくまで自分の考えですので、参考までに♪