筋トレによるボディメイク

トレーニングやエクササイズに関連するトピックはこちらへ

Re: 筋トレによるボディメイク

投稿記事by moko » 2011年4月15日(金) 19:01

えーっとここはronさんが混乱しないように、という事でいいでしょうか。。。
現在私のbig3は、ボディメイクからはちょっと離れた所にいます。
それでもなんだかんだ言って、一般女性としてはそこそこの筋肉がついて
前よりは見た目が良くなりました。
なので、シンプルにbig3と肩でもそれなりになる、と思っています。

ただ、今はトレログ書かれてませんがcaloさん等のボディメイク的なトレーニングとは
違うので、筋肉の付き方はcaloさんの方が話にならないくらいキレイ(見た事無いけど)と
思ってます。

またOneHさんが
>BIG3的なトレーニングから学べることは沢山ある
と書かれてますが、他の多くのbig3をトレメニューに組み入れている方も
多分、同じ認識だと思います。

最初のronさんの質問は
ron さんが書きました:このトピックでは
・この部分を増やすにはどのトレが効果的だったか?(経験談)あるいは効果的ですか?(質問)
・○○みたいな体にするには、どういう方法が最適か?

という事でしたよね。

この部分については、どのトレが…という考え方よりも、そもそもきちんと目的の筋肉が肥大するような
トレーニングが出来ているか、という風にronさんに考えて欲しかったのです。
その辺は大丈夫でしょうか?

ちなみに、デッドは好きなら楽しい種目ですが、それ以外の目的でデッドをお薦めする気は
今はあまりありません。

と、書いてかえって混乱するかなー(^^;;
アバター
moko

記事: 283
登録日時: 2010年12月18日(土) 06:31
お住まい: アマゾン川上級

投稿記事by ron » 2011年4月15日(金) 22:36

mokoさん、私のトピの立て方が説明不足だったために沢山お気遣いいただいて申し訳ないです。

私の認識として。
トレ初心者としては、big3は基本なので一度は通ったほうが筋トレを学ぶ上で有意義であろう。
その上で、部分部分にいかに効かせるトレが出来るか・・がボディメイクをする上での鍵になる。

上記2点が習得できて、なおかつある程度のボディメイクを出来た状態で
もっとここをこうしたい、ああしたい、ここにボリューム欲しい、あるいはここはいらない・・・
そういう自己満足的な過程を妄想したい・・・・  そういう目的だったように思います。
(その時に明確に自分自身把握できていませんでした。)

もちろん、今の自分には早すぎる話なのですが、
1年、ううん、2年先のそのレベルのお話しをお聞きすることが、
今の自分達のモチベーションアップに繋がる気がして、たてたトピなんです。

以前のOneHさんのトピックで、45度レッグプレスについて、や、
ボディバランスを整えるためには肩は必須・・・とか、そういう話の続きが聞きたかったんです。

ここは私の悩み相談のトピではなくて、私のような初心者が筋トレによるボディメイクを信頼し、
頑張ろう!って思える情報を集める場所になるといいなぁと思ったのです。
(kaeさんのお写真を拝見して、余計強くそう思いました)

考えなしで立ててしまって申し訳ないですが、有効な場になればと思います。
(実際今の段階のお話しも、随分有用な内容だと思ってます)
アバター
ron

記事: 224
登録日時: 2011年3月08日(火) 21:48

投稿記事by graycat » 2011年4月15日(金) 23:02

ボディビルってどこをどう肥大させるかって話だと思うんですが、
ベンチプレスの代わりにベックデッキとフロントプレスとトライセプスだけやっても
期待できる肥大は変わらないんじゃないでしょうか。
それで違いがでるなら、足りない種目があったりとか、負荷バランスがベンチと違ったとか、
そういうことだと思います。

ボディメイクにあたって~の種目は重要、とかいう話は、なんか絵空事のように聞こえます。
~を肥大させることは重要、とかなら理解できます。

BIG3みたいな複合種目がなぜ勧められるのか最近よくわからなくなっていますが、
少なくとも、簡単だから、ってのはあるんじゃないでしょうか。
記録の伸び=肥大ととらえることができますし、とりあえずそういう動作をすれば、
間違いなく対象の複数の筋には刺激はいきます。

ちなみに、私は趣味が筋トレなだけで全体的に中途半端ですが、BIG3しちゃダメって
言われたらトレーニングしなくなると思いますし、同じように辞める人は絶対多いはず。

競技性が高くて、やってないと人と話が合わなくなる。
これが一番やらなきゃいけない理由だったりして。
アバター
graycat

記事: 130
登録日時: 2010年12月21日(火) 09:11
お住まい: ふとんの中

投稿記事by OneH » 2011年4月16日(土) 00:15

chu_D-1 さんが書きました:ATGとこっちとどちらのスレッドに書こうか迷ってたんですが、聞きたかったことがあります。
oneHさんが書かれてるATGスクワットなんかはボディメイクをする上で必要ですか?
膝の負担は一切考慮しなかった場合、実際体幹は鍛えられるけど・・・って感じます。
私はこのATGスクワットと、下半身をがっつり踏ん張って高重量を扱うようなデッドリフトなんかは正直どうかなぁ・・・と思っています。
体幹が鍛えられる→BIG3が伸びる→何か他の部分で恩恵がある という感じには思っていますが。
ただベンチプレスがボディメイクをする上で、もしおあまり意味がないものであるとしたらそれはよくわかりません。
フライ系メインで胸作ってらっしゃるビルダーさんも確かにいらっしゃいますよね。

既にzorroooさんが答えてらっしゃいますが、ボディビル/ボディメイクに必須な種目というのは存在しません。どの筋肉を鍛えるにしろ、必ず代替となるとなる種目があります。全ての種目はオプショナルです。

また、筋肉に筋肥大のための適切な刺激を与えられる種目は、全てボディビル/ボディメイクに意味のある種目です。

前の掲示板で(パワーの)Big3は想定していないと書いたのは、Big3は筋肉中心にフォームが決定される訳ではないので、トピックで挙げたコツが適用できないためです。前の掲示板ではこう書きました:

ボディビルのトレーニングは筋肉の動きに合わせてフォームが決定します。なので、このトピックで挙げた3つのポイントだけを考えてトレーニングすればいいです。一方、Big 3では、まずバーベルを始点→終点まで持っていくという絶対的な決まりがあって、それに体の動きを合わせる形でフォームが決定します。フォームで気を付けるポイントが変わります。
アバター
OneH

記事: 393
登録日時: 2010年12月17日(金) 17:34
お住まい: 東京

投稿記事by OneH » 2011年4月16日(土) 00:45

ron さんが書きました:以前のトピックも読み返してきました。BIG3はボディメイクには必要ないとはハッキリは書かれてなかったですが、
おそらくそういう意図だったのでしょうね。
「45度のレッグプレスで追い込んだ時に、スクワットでそこまでの追い込みが出来るか比べて
 出来ないのであれば、そもそもスクワットをメニューに加える意味があるのかどうか?」と説明ありましたから。

これは逆に置き換えても良いです。
もし、レッグプレスよりもスクワットの方が強烈な刺激が得られるのであれば、レッグプレスはルーティンから外してスクワット中心でやった方がいいです。要するに、ボディメイクを目的にしているのにボディメイクのための適切な刺激を得られていないのであれば、その種目は外したら?というのが私の言いたかったことです。

ボディメイクのみに重点を置いて、「楽しくない」トレーニングになっては
続かないかもしれない・・・

前の掲示板にも書きましたが、フィットネスやボディビルの競技者やそれに近い体をしている人以外、ボディメイクに重点を置いたトレーニングがちゃんとできていると思えるような女性は、ゴールドジムですら見ることはありません。まあ男性もそうですが・・・女性は特に目立ちます。

その理由なんですが、ボディメイクのトレーニングが「楽しくない」からではなくて、明らかに「そもそもできない、知らない」からだと私は思っています。そのため皆さんのトレーニングを見直すきっかけになればと思い、前の掲示板のスレッドを投稿しました。
アバター
OneH

投稿記事by hirohirotto » 2011年4月16日(土) 00:51

万年ダイエッター、筋トレ初心者として感じたことを書きます。
ronさんも、そして私も、、、ですが、結局女性的なボディメイクのことを知りたいということに尽きるのかなと思います。
男性と女性ではボディメイクの方法も違うように感じてしまいます。
実際は同じなのかもしれませんが、、、、、
でもどこかトーンが違うように感じます。
そしてボディメイクと、重量を挙げたりする楽しさと、それがちょっと混乱しているように感じました。
最終的には何しろ自分でつかんでいくしかないとは思うのですけれど。
タイトルが女性のための筋トレによるボディメイクということだと、少し限定されて、話がまとまりやすいようにも感じました。

追記

kaeさんに教えていただいたOKウエーブを読んで、トレーニングに男女差はないということ理解いたしました。
上記のような思い込み、根強いのだなあと改めて感じています。
最後に編集したユーザー hirohirotto [ 2011年4月16日(土) 07:38 ], 累計 1 回
hirohirotto

投稿記事by OneH » 2011年4月16日(土) 00:54

chu_D-1 さんが書きました:「私はボディメイクをする上でベンチプレスが必要であると思うし、もし必要でないならその理由がわからない。でもビルダーさんでもプレス系よりもフライ系メインで胸を作ってられる方もいらっしゃるので不思議だ」という意味です。

私は昔は胸を完璧に鍛えるにはプレスもフライも両方必要だと信じていました。

今はプレス系にしろフライ系にしろ、バーベル/ダンベル/マシン/ケーブルにしろ、どれか一種目を選んでそれだけでその部位のトレーニングは終わりにすることが多いです。といっても普段胸は上・中・下をやるので合計3種目ですが。なぜ私がこういう風なトレーニングをするようになったか、改めて別トピックで書きたいと思います。
アバター
OneH

投稿記事by zorrooo » 2011年4月16日(土) 11:12

一般的なジム(ゴールドとかでも)でかなり真剣にトレーニングされている女性の多くは
大体がフィットネス(フィギア)系の身体ではなく「アスリート系やダンサーの体型」になられている方が
多い気がします。
脂肪はないのだけどウエストもない。腹筋が目立つ。
これはこれでかっこよく美しいのですが、皆さんはどんな体型を目標とされてるんでしょう
個々の身長にもよるのでしょうけど。
ダヨンさんが人気高いですよね。ただやってると感覚が狂ってくるんですよね。
ダヨンさんも写真によっては(撮った時期?)カット出しちゃってることありますよね

今現在どうですか?
目標
1.神田さんのオフ期・オン期
2.木下さんのオン・オフ
3.ズザナさんなど海外系(人によってはシリコン必要)
アバター
zorrooo

記事: 760
登録日時: 2010年12月17日(金) 19:50
お住まい: 東京都の地理的な真ん中辺

投稿記事by kae » 2011年4月16日(土) 13:01

3になりたいけど、筋量ぜんぜん足りないのが
わかりました。シリコンもすでに必要。

1の方の増減量は男性的だと思います。最近は男性もここまで増減
つけない?? けど、1回だけマネしてみたいです。
アバター
kae

記事: 531
登録日時: 2010年12月18日(土) 17:24
お住まい: はんなりした所

投稿記事by ron » 2011年4月16日(土) 13:08

要は特定部位を肥大させたいと思ったときに「これ」というきまりはなくて、いくつかの中から自分が一番効かせられる種目を
選んでいくと良いのですね・・・。
やっぱり、その「効かせる」っていうのが一番難しいし課題なのだと理解いたしました。
逆に言えば、ボディメイクに重点を置いたトレーニングが出来るようになれば
ある程度自在に身体をつくることが出来るんですね。

ところで神田さんて??って検索してひっくり返りました。
この方、ジムで何度かお見かけしました。すごいです。身体の大きさも扱う重量も。。。(多分ご本人だと思うのですが)
ちょっと凄すぎます・・・
木下さんも綺麗だと思いますが、私は肩はもう少し華奢になりたいです(これ少数派ですか?)
ズザナさんは素敵ですが人種が違いますしねぇ・・・日本人にも可能ですか?(シリコンてどこに?)
アバター
ron

記事: 224
登録日時: 2011年3月08日(火) 21:48

1つ前へ次へ

Return to トレーニング