ATGとこっちとどちらのスレッドに書こうか迷ってたんですが、聞きたかったことがあります。
oneHさんが書かれてるATGスクワットなんかはボディメイクをする上で必要ですか?
膝の負担は一切考慮しなかった場合、実際体幹は鍛えられるけど・・・って感じます。
私はこのATGスクワットと、下半身をがっつり踏ん張って高重量を扱うようなデッドリフトなんかは正直どうかなぁ・・・と思っています。
体幹が鍛えられる→BIG3が伸びる→何か他の部分で恩恵がある という感じには思っていますが。
ただベンチプレスがボディメイクをする上で、もしおあまり意味がないものであるとしたらそれはよくわかりません。
フライ系メインで胸作ってらっしゃるビルダーさんも確かにいらっしゃいますよね。
なんでこんな質問をしたかと言いますと、最近色んな種目でフォームややり方の指摘を受けるのでそれが気になって聞きたかったです。
例えばスクワットは深くしゃがみ、ベンチは毎回きっちり胸とかすかに接触する程度、デッドはとにかく高重量を使う みたいな部分です。