by taatang » 2011年4月01日(金) 23:18
mokoさん、こんばんは。
>ぎょーっ フロントスクワットの手放しですか…
私、上体動作(変な文…)の見直しと大腿種目でフロント入れてるんですが
手放しってとっても出来ない気がします。
保持の仕方ですが、肩甲骨を最大限に開くようにして、三角筋を前に出すとシャフトを乗せ易くなると思います。
>て事は体幹の保持が出来てない、って事だから10kgシャフトで試してみよう!
5月までスクワット見直し月間ですっp( ̄へ ̄o)
フロントスクワットでシャフトが前に落ちるというのは、シャフトの軌道が地面に対して垂直じゃないのが主な原因だと思います。
垂直の軌道をはずすことなく動作できれば、シャフトは落ちないですよ。
つまり、手放しでもモーマンタイです。
10キロシャフトでハーフくらいから慣らして、徐々にフルにするといいですよ(=゚ω゚)ノ
>ただ… スクワットで潰れた事が無い(怖い)ので… 完全にしゃがみきって負荷が
抜けそうな感触になるのが重量上げた時のストッパーになってます。
軽めの重量で潰れる練習してみて下さい。
本番でいきなり潰れると焦りますので。
>なるほど、あんな感じで潰れればいいですかね、って何か変ですけど(笑)一回潰れてみます。
そんな意味では、自分にとっても今はしゃがむ種目になってます… 意味違いそうですが。
バックスクワットは潰れてから前に倒れて下さいね。
後ろにいくと、肩外れます。
フロントの場合はなるべくまっすぐ潰れて下さい。
前に倒れながら潰れると、シャフトが落ちて行く勢いで保持している腕を痛める可能性があります。