>昨日アドバイスを頭に入れて、やってきました。スクワット
まだぐだぐだなんですけど、やっとフルと言える位置までしゃがむことが出来ました。
身体がまだフルに慣れていないためだと思うので、継続していけば問題なくしゃがめるようになると思います。
>首は痛めてないようなので、目線や顎は出来ていたと思います。
首と腰には気を付けてくださいね♪
怪我をしない一つの方法として、フォームが崩れたら、素直に潰れたほうが良いと思います。
力んで、フォームを崩したまま挙げると怪我しやすいと思います。
>でも、まだハムケツよりも四頭筋の筋肉痛のほうが強く来てるので、
もっと重量扱えるようになったら、ハムケツのほうが使うのかな~なんて思ってます。
一概には言えませんが、四頭筋よりハムケツのほうが筋力的に強い可能性もありますよ。
>あと広背筋の下のほうも筋肉痛になってるのは・・・謎です。
脊柱起立筋ですかね?
スクワットをすると、そこも筋肉痛になりますよ
>まだまだ改善点満載ですが、taatangさん動画とか参考にさせてもらって頑張ります。
改善点があるってことは、まだまだ伸びる証拠だと思って、取り組むと気が楽ですよ^^
>あ、「膝を出すなは迷信」 ←これ衝撃的でした。 そうなんだ~
ほんと勉強になります。ありがとうございます。
一年くらい前のフォームは完全に「尻を引いて、膝を出さない」スクワットだったんですが、今のフォームは「まっすぐしゃがむ(意識として)で膝を出す」フォームです。
フォームを変えたところ、伸びはじめました。
特別、膝に負担がかかっているっていうこともないです。