by ron » 2011年4月01日(金) 22:21
スティッフレッグドやってきました。 たまたま元ビルダーさんの女性トレーナーさんにフォーム見てもらいました。
zorroooさんの「上げるとき固定なんだけど伸ばす感じ」と、chikaさんの「おしり突き出す」が良かったのか、
効かせられるフォームにはなっていたようです。 若干の修正をしてもらいました。
30kgでいけそうでしたが、グリップが辛くなりました。
でも30kgでパワーグリップに頼るってだめかなぁ・・・なんて思いつつ
結構お値段がするので指くわえて見てる状態です。
ダンベルベンチ、重いの挑戦しようと思ったら同じトレーナーさん見てくれたので
とりあえずまた4kgで。一応腕リラックスして大胸筋ストレッチ&収縮する感じは
少し掴めました。 今後は軽いのと重いの両刀でいってみます。
今日は脚のマシンが全然駄目でした。増量中なのに・・・
特にエクステンション・膝がゴギゴギいって変な感じ30kg無理でした。
本当は大丈夫なのかもしれないですけど、今までずっと守るしかしてこなかった膝。
くだりの坂道、階段でも「だん!」と踏み込むのは怖くて守る、うまく説明できないんですがそんな感じ。
ほんの少し軌道がずれた衝撃が加わると、ずれかけてバターンって転んで笑われるんですが膝捻挫状態
かなりの痛み・・・ 何度もそういう経験をして、自分でもよく理解できない膝を抱えているので
これをどう克服するかが、私の下半身トレの課題になるような気がしてきました。
以前アドバイスいただいたように、膝に集中していれば大丈夫そうなんです。
でも、姿勢や重量その他に意識が飛んでしまったときがやばい。
もう少し、自分の症状について知るべきだと思いました。
調べるか、一度受診するか。 他人事のように「よく解らない」では駄目なんですね。
こういう事も、筋トレ始めなかったらスルーしてたこと。良かったと思っています。
zorroooさん、こちらへ引っ張り上げてくださってありがとうございます。
せっかくチャンスをいただいたのに、全然ガシガシ挙げれないし将来有望でもなくって申し訳ないですけど・・・
私なりに伸ばして行きたいって、「私でもここまで出来たよ」って胸張っていえるレベルまで頑張るつもりです。
あぁ、そもそも自分は出来ないと決め付けるんじゃなくって、「どこまで大丈夫なのか」しっかり見極めようと思っています!