これから本格的にトレーニングしたいです。ご指導お願いします。

とりあえず全般的なアドバイスが欲しい方へ

Re: これから本格的にトレーニングしたいです。ご指導お願いします。

投稿記事by ron » 2011年3月30日(水) 18:18

>インクラインダンベルベンチ
以前zorroooさんに「重量を追う種目ではなく、軽量でrep数を稼いで大胸筋に効く感じを解るように」
あと、「あまり重くしてしまうと、大胸筋に効かせることが出来なくて腕が先にへたってしまう」
と、お聞きしたので・・・。
ちなみに以前kaeさんにベンチの打開策の一案として、デクラインダンベルベンチ10kg以上で
お勧めしていただきましたが、腕力がないのか慣れてないのか、10kgのダンベル
持つのがやっとこさで、大胸筋に効かせるのがわかるレベルまでいけなかったんです(>_<)

でも聞くのが野暮だったかもしれないです。自分でやってみて確かめるのが確実ですよね。
すみません・・・。いろいろ試してみようと思います。
ネガで負荷抜けなくて、腕がへたらない程度の回数出来る重量が良い・・・っていうことですよね。
アバター
ron

記事: 224
登録日時: 2011年3月08日(火) 21:48

Re: これから本格的にトレーニングしたいです。ご指導お願いします。

投稿記事by ron » 2011年4月01日(金) 22:21

スティッフレッグドやってきました。 たまたま元ビルダーさんの女性トレーナーさんにフォーム見てもらいました。
zorroooさんの「上げるとき固定なんだけど伸ばす感じ」と、chikaさんの「おしり突き出す」が良かったのか、
効かせられるフォームにはなっていたようです。 若干の修正をしてもらいました。

30kgでいけそうでしたが、グリップが辛くなりました。
でも30kgでパワーグリップに頼るってだめかなぁ・・・なんて思いつつ
結構お値段がするので指くわえて見てる状態です。

ダンベルベンチ、重いの挑戦しようと思ったら同じトレーナーさん見てくれたので
とりあえずまた4kgで。一応腕リラックスして大胸筋ストレッチ&収縮する感じは
少し掴めました。 今後は軽いのと重いの両刀でいってみます。

今日は脚のマシンが全然駄目でした。増量中なのに・・・
特にエクステンション・膝がゴギゴギいって変な感じ30kg無理でした。

本当は大丈夫なのかもしれないですけど、今までずっと守るしかしてこなかった膝。
くだりの坂道、階段でも「だん!」と踏み込むのは怖くて守る、うまく説明できないんですがそんな感じ。
ほんの少し軌道がずれた衝撃が加わると、ずれかけてバターンって転んで笑われるんですが膝捻挫状態
かなりの痛み・・・ 何度もそういう経験をして、自分でもよく理解できない膝を抱えているので
これをどう克服するかが、私の下半身トレの課題になるような気がしてきました。

以前アドバイスいただいたように、膝に集中していれば大丈夫そうなんです。
でも、姿勢や重量その他に意識が飛んでしまったときがやばい。
もう少し、自分の症状について知るべきだと思いました。
調べるか、一度受診するか。 他人事のように「よく解らない」では駄目なんですね。

こういう事も、筋トレ始めなかったらスルーしてたこと。良かったと思っています。

zorroooさん、こちらへ引っ張り上げてくださってありがとうございます。
せっかくチャンスをいただいたのに、全然ガシガシ挙げれないし将来有望でもなくって申し訳ないですけど・・・
私なりに伸ばして行きたいって、「私でもここまで出来たよ」って胸張っていえるレベルまで頑張るつもりです。
あぁ、そもそも自分は出来ないと決め付けるんじゃなくって、「どこまで大丈夫なのか」しっかり見極めようと思っています!
アバター
ron

投稿記事by graycat » 2011年4月01日(金) 23:41

思ったことをてきとーに書きます。

・kaeさんが時々書かれていますが、
ダンベルベンチやインクラインダンベルベンチ。
5,6回しかできないような重さで数回やってみたらいいんじゃないかって思います。
意外と安定させ方がわかるんじゃないかと、、、なんとなくですけど。

・補助種目の重量は私は気にしませんし、ronさんも「うまく筋肉を使えているか」以外は気にしなくていいと思います。
だって、前のセットでどれだけ頑張ったかと、どれくらい休んだかで当たり前ですけど扱える重量は変わるからです。
私は補助種目が伸びてたら、メインセットの追い込みが甘かったんじゃないかと、逆にへこむと思います。
4頭筋にフォーカスしたハーフを多めにやって、ハム狙いのスティフデッドもやっているのですから、、
補助種目(レッグエクステンション、レッグカール)はどちらも前回より挙がらなくて当たり前ですよ。
もし、どうしても補助種目の重量を伸ばしたいならスクワットの前にやるべきだと思います。。。スクワットは落ちるでしょうから本末転倒ですけど。

・膝について
私はそんな悪いところがないんですけど、それでも節々が痛むことはあります。
そういう時は、なんか調子わるいから今日はやらない~とか、別の種目で代用してみたり、、、ということを考えます。
ゴギゴギいっているのに続けるのは、膝が悪くなくても膝を痛めそうな気がしてちょっと怖いです。
アバター
graycat

記事: 130
登録日時: 2010年12月21日(火) 09:11
お住まい: ふとんの中

投稿記事by ron » 2011年4月02日(土) 00:06

こんばんは、graycatさん。嬉しいです。
5・6回しかできなような重さもやってみようと思います。
嫌でも大胸筋使わなくては安定できない・・・そういう状況に追い込んでみます。
きっと得るものあるような気がします。

そうですか、補助種目は伸びなくていいのですね。そりゃそうですよね。
ピントずれててすみません・・・。
あの、ブログも見てくださったのですか? ありがとうございます。恐縮です。
スクワット、最初ハーフで行こうと思ったのですが意外とストンとしゃがんじゃって
結局フル→ハーフになりました。 フルを最初に持ってきたらもう少し重量挙げていくことも可能のような気がしてきました。
ほんと、試行錯誤なんですね。自分にあったスタイルを見つけるのは。

やっぱり膝ゴギゴギは気持ち悪いでよね・・・。
まずはゴギゴギの原因を突き止めようと思います。
いつも的確な意見、ありがとうございます。
アバター
ron

投稿記事by zorrooo » 2011年4月02日(土) 01:21

原因を突き止めるのは当然ですけど、肥大を目的としている筋トレの場合
基本的にカールとかエクステンションのようなアイソレート性を追求するような種目では
重量はあまり気にするものではありません。
(まあぶっちゃヶどんな種目でも重量は追求しなくていいのですがwただ何かしらの指標
として分かりにくい身体の変化より、数値で出るベンチやスクワットの重量がモチベーション
につながったりするのは間違いないので。)
特に増量中はわかりにくいですが、自分に見合った重量で行ってないと減量時に
故障の可能性は高まります。

私はベンチで120kg以上のセットを組めるようになってもサイドレイズなどは
10~17.5kgぐらいでやってましたよ。(あっすみませんプレスのあとにやってましたけど)

丁寧にやれることにこしたことはありませんから、スクワットのあとエクステンションにいかず
気分次第で丁寧に四頭を意識してレッグプレスでも特に問題はありません。
アバター
zorrooo

記事: 760
登録日時: 2010年12月17日(金) 19:50
お住まい: 東京都の地理的な真ん中辺

投稿記事by ron » 2011年4月02日(土) 10:19

>まあぶっちゃヶどんな種目でも重量は追求しなくていいのですがw

そ、そうなんですか(汗)

でも結局ある程度レベルの重量扱えるくらいにはやらないと主動筋に効かせることも出来ないし、
初心者が最初から低重量でだらだらやったって、筋肥大は無理ということであって、
効かせる事が出来るようになったら低重量でも問題ないということですね。
うーーん、理屈はわかるのですが実践と伴わせるのは大変ですね。

ちょっと先輩方の過去のブログとかも読み漁ってみます(苦笑)

あと一ヶ月(増量期間)で「見合った重量」を見つけないと・・・

ベンチ120kg以上のセット(驚)・・・で10から17.5だと十分の一ですか。
だからと言って私が30kgやっとこだから、3kgで良いかというと・・・(-_-;)
このあたりは実践あるのみですね。
レッグプレスはいつも、にらめっこしてました。
せっかくいろんなマシーンが揃ってるので、
そのうち全部順番に試してみようかと(笑)
アバター
ron

投稿記事by zorrooo » 2011年4月02日(土) 11:27

基本的には「重さにこだわらない種目は自分の趣味で決めていい」です
私は、重くすると怪我しそうな種目とか重いと苦しくてやになるものは重量にこだわるのを
しませんでした。
上げたり引っ張ったりできる重量が上がれば筋肉は肥大しますから重量を追及するのは
自分が今どの辺にいるのか?が解りやすいです。また楽しいです。
軽い重量で効かせるようにやっていても、最終的には重量は上げなければいけません。
また普段軽い重さでパンプだけさせてるだけのような種目もたまにはドカッと負荷をかけて
みたりするのは良いことです。
ただし、重さを上げて負荷を逃がしたときにどっか痛めちゃうことがありますから
このあたりは十分身体が温まってる状態のときにしたほうが良いです。
アバター
zorrooo

投稿記事by zorrooo » 2011年4月02日(土) 12:09

>30kgでいけそうでしたが、グリップが辛くなりました。
でも30kgでパワーグリップに頼るってだめかなぁ・・・なんて思いつつ
結構お値段がするので指くわえて見てる状態です。

通りがかりのワークアウトショップで千数百円で売っているのを見た気がしますが、、、、、
もちろんgoldのものじゃないですけど

あと「ストラップ」ってのもあるんですよ。1000円ぐらいだと思います。
ただし私のようにズボラなのに神経質な人には向いてないですが
アバター
zorrooo

投稿記事by ron » 2011年4月02日(土) 20:16

怪我しないよう筋肥大出来るよう、、、自分なりのトレーニングの組み立て
見つけていくのには時間かかると思いますけど、増量時にはやはり重量アップしていけるよう
そしてマンネリしないように時々刺激も。そういう部分を意識していけばよいのですね。
まだまだ維持の段階ではないですものね。

で、千数百円ですか? いやぁ・・・見つけたら即買いなのになぁ。
ストラップも存在は知ってるのですが、使い心地がよく解らず躊躇してました。
でもそんな安いなら、1つ持っていてもいいかもしれないですね。
いろいろありがとうございます。
アバター
ron

投稿記事by ron » 2011年4月11日(月) 16:28

なんかもう・・・スクワットはやっぱり全然出来ないですね。
1セット目は出来ても、ちょっと疲れるとすぐ前傾しちゃう、あるいは左が下がったりして
バランスくずしてしまったりします。

これは体幹が弱いのだと思います。これはもう、長いスタンスで進歩していくのを期待して
フォーム重視でやってくしかないかなぁ~と思いました。
(ちなみに今日は5セット目くらいで両膝に痛みが出てきたので止めました)

ところで、フルスクワットを頑張ろうとすると、
足の裏、土踏まずの辺りが攣るんですけど、これは何が悪いのでしょう?
アバター
ron

1つ前へ次へ

Return to 初心者の全般的な質問