パワーリフティング

上のカテゴリに当てはまらないトピックはこちらへ

Re: パワーリフティング

投稿記事by taatang » 2011年4月05日(火) 22:29

kaeさん、こんばんは。

>あ、ダンベルベンチのスタポジもわかりやすい!

ありがとうございます^^そう言って頂くと、嬉しいです。

>私もlightさんと同様と想像。ダンベルの軌道が楕円っての
わかりますもん。 taatangさんのは、バーベルと軌道が似てて、
私やlightさんはフライっぽいのかな。

そうですね!
それと目的によるのではないでしょうかね。
自分はひたすら挙上重量を追及してますが、胸への効きや絞りを考えると楕円の軌道になるのかも知れません。
上でも書きましたが、ダンベルプレスは一直線で重量を伸ばす、ダンベルフライは軽量でしっかり効かす…というふうに、やり分けたほうが効果が出やすいように思います。

>肩の関与がネックなのかな。
私も試してみます。

リスクは高まりますが、肩胸など上半身を鍛えるならベタ寝のほうが良いでしょう。
ただ、重量を伸ばしつつ、怪我のリスクを排除し、胸をメインに鍛えるならしっかり肩甲骨を寄せるべきです。
自分の考えでは、怪我はトレーニングで一番避けなきゃいけないことだと思います。
停滞なら伸びないだけですが、怪我すると力が現状よりも確実に弱くなりますからね。
アバター
taatang

記事: 383
登録日時: 2010年12月28日(火) 22:19
お住まい: 1DK風呂トイレ別

投稿記事by light » 2011年4月06日(水) 10:02

taatangさん、レスありがとうございます。
全文コピペして保存しました。

taatang さんが書きました:やはり、重いダンベルを挙げるには一直線です。
楕円を描くように挙げるなら、ダンベルフライをしたほうが良いと思います。

肩甲骨の寄せが出来てなかった為、自然にトップで絞る動作になってしまってたと考えます。

次回、色んなことを盛り込みながらのチャレンジになります。
またよろしくお願い致します。
アバター
light

記事: 205
登録日時: 2010年12月23日(木) 14:01

投稿記事by taatang » 2011年4月06日(水) 23:27

mokoさん、こんばんは。

>私ダンベルベンチをたまにすると、力尽きた後起き上がれなくて困っていました。
参考になりますー。

ダンベルをぶん投げられる環境ならいいんですが、そうじゃないと起き上がる余力を残してセットを終えなきゃいけませんよね。
動画は一例ですので、良いやり方を見つけたら教えて下さいね。

自分、自宅では片側に布団を置いて、片方だけぶん投げられるようにしてます。
片方だけなら、抱えて起き上がれるので^^

>それと、やったんですね〜クマトレ :D
taatangさん、全然ハァハァしてない〜 なんていうかラジオ体操の如く軽々動いてますね…
あ、今そんなハァハァしてる場合じゃなかったですね。

ハァハァしてますよ。
デジカメが音を拾ってないだけですw

重量が重量なので、軽々動いているように見えるんだと思います。
なんせ体重の半分もありませんからね。
体重50キロの方がシャフトのみでクマトレしているのと同じようなものです。

>質問ですが… (すみません質問ばかりで。)
ベンチの止め、っていうのは通常のトレーニングにどのように入れて行くものなのでしょうか?
自分の場合、この先停滞だらけな気がするので。。。

基本、試合用のトレです。
試合に出ないなら、必要ないです。
が、刺激を変えるのに、有効だと思います。
ボトムで一旦止めると、チートやバウンドが一切使えなくなりますし、ボトムからの押し上げが上手くなると思います。

メニュー的にはしっかりメインセットをやった後に、2~3セット入れるといいんじゃないでしょうか。
自分は止めて4発やってますが、慣れるまでは止めて8発くらいできる重量でやってみてはどうでしょう。

>それと、トレーニングベルトについてですが
レバーアクションを検索していたらtaatangさんのブログが出て来ました。
現在もレバーアクション使用されてますか?
特に使いにくい等ないでしょうか…

オフシーズンはノーベルトで体幹強化に努めてきましたが、そろそろベルト慣れの練習も始めてます。
なので、レバーアクションは今のとこスクワットだけで使用してますよ。
締めるのに、力を必要としないので非常に使いやすいです。

簡単に自分なりのベルト評価。
●1ピンのパワーベルト  
メリット 
しっかり腹圧を掛けられる
2ピンより締めやすい。
デメリット
きつく締めるのに、力が必要
ごつい、重い

●2ピンのパワーベルト
メリット
しっかり腹圧を掛けられる
1ピンよりガッチリ
デメリット
1ピンより締めづらい
きつく締めるのに、1ピンより力が必要
ごつい、重い

●レバーアクション
メリット
締めるのに、力を必要としない
ピンタイプよりもきつく締められる(レバレッジなので)
レバー部分がなんかかっこいい
デメリット
一度ベルト穴を決めると、ドライバーがなければ位置変更が出来ない
締め具合が一定
ピン式より重い

●マジックテープのベルト
メリット
軽い、携帯に便利
細かく締め具合を変えられる
パワーのベルトより安い
デメリット
パワーのベルトよりもホールド感が弱い
使いこんでいるうちに、マジックテープがへたる

●他にも種類あります。「このベルトは?」って質問があったら自分なりにお答えします。

>・締めやすそう
・長く使えそう
・色が可愛い(トホホ、すみません こんな理由で)
現在この辺が自分の購入ポイントになってます。

ベルトを購入する際のポイントを何点か…
・サイズはお腹を凹ませた時の状態を測って、購入して下さい。
※ご存じだとは思いますが、ベルトはお腹を最大限引っ込ませて巻きます。
・増量、減量をする方はそのことも頭に入れて、サイズを選んで下さい。
※特に増量期です。最大限痩せたとして穴がなくてもタオルを挟めたりすればなんとかなりますが、最大限太った時に入らないんじゃベルトが巻けなくなりw
※※靴の修理屋さんに行って、穴を増やすという奥の手もありますが、穴を増やすとその分強度(ほんの少しですが)が落ちます。
・試合に出る前提で書きますが、シークのベルトとかは試合で使えません。
※簡単に説明すると、幅10センチ以内、厚み13ミリ以下で、一定の厚み&幅であれば問題なく試合で使えます。

レバーアクションベルトを日本で購入するならここが最安のような気がします。
WRBS
http://www.wrbs.net/?ca=12
ベルトとバックルを別々に購入できます。

マッスルプロ
http://musclepro.cart.fc2.com/?ca=4
は対応が良いと思います。

英語ができて、海外から購入できるなら海外のほうが安いです。
ただ、アフターフォロー面、配達日数、不親切さなどが我慢できる方限定ですね~。

ベルトは安い買い物ではないので、メールで問い合わせをして、納得した上で購入して下さいね(=゚ω゚)ノ
アバター
taatang

投稿記事by taatang » 2011年4月06日(水) 23:30

ronさん、こんばんは。

>ダンベルベンチ、初めてフラットでやってきました。
動画、すごく参考になりました。ありがとうございます。

参考になって良かったです^^
アバター
taatang

投稿記事by taatang » 2011年4月06日(水) 23:33

lightさん、こんばんは。

>taatangさん、レスありがとうございます。
全文コピペして保存しました。

全文コピペなんてっw
光栄です^^

>肩甲骨の寄せが出来てなかった為、自然にトップで絞る動作になってしまってたと考えます。

トップで絞るとか考えずに、「とにかく正確な軌道で挙げる」ことを意識すれば、どんどん伸びると思いますよ。

>次回、色んなことを盛り込みながらのチャレンジになります。
またよろしくお願い致します。

私でよろしければ、今後もよろしくです(=゚ω゚)ノ
アバター
taatang

動画

投稿記事by taatang » 2011年4月06日(水) 23:55

http://www.youtube.com/watch?v=xUr7YWZRXr0

先日のスクワット。
いつもと違い、後ろから撮影。
しゃがみが浅く見えますが、下側から撮影すると浅く見えます。
セーフティバーを見て頂くとわかると思うんですが、地面と平行のはずなのに手前側が高く見えます。
つまり、セーフティバーと大腿部の上面が平行なら文句なくフルでしゃがんでいることになります。

今日からしゃがみの深さを見ないようにスクワットをしましたが、問題ないですね。
そのうちパワーラックを横に向けて、まったく自分の姿が見えない状態でスクワットの練習をしようと思います。
試合対策です。
アバター
taatang

動画

投稿記事by taatang » 2011年4月08日(金) 01:01

http://www.youtube.com/watch?v=0QsdQYWY ... r_embedded

ナロースタンスのデッド。
前回より10キロ増やしましたが、問題なく5発。
相変わらず足を使えてませんが。
アバター
taatang

動画

投稿記事by taatang » 2011年4月09日(土) 10:46

http://www.youtube.com/watch?v=QJ9TFJZC ... r_embedded

クマトレ2回目。
上達の気配なし。
デッドの後だと、なんかやりづらいです。
特にスクワット動作が。
アバター
taatang

投稿記事by moko » 2011年4月09日(土) 17:21

ベルトの件、ありがとうございました。
2ピンのはお試しで使った事があるんですが、締めるのも大変ですが
set後もうヘトヘトなのにはずすのに苦労して辛かったんです…。
今の所、デッドのMAXとスクワットの新重量で使おうと思っています。
ホールド感と使いやすさで、レバーアクション… マッスルプロさんのは見てたので
メールで相談してみます。

それとベンチの止め、試してきました。
止めて一旦負荷が抜ける感じでいいんでしょうか。
押すだけの感触って新鮮でした。35kg4repずつなので、もうちょっと下げて次にもう一回
試してきます。

大会まで一ヶ月ちょっとですね!なんだか自分がドキドキしてきます(^^;
右膝早く良くなりますように…。
アバター
moko

記事: 283
登録日時: 2010年12月18日(土) 06:31
お住まい: アマゾン川上級

投稿記事by taatang » 2011年4月10日(日) 00:33

mokoさん、こんばんは。

>ベルトの件、ありがとうございました。
2ピンのはお試しで使った事があるんですが、締めるのも大変ですが
set後もうヘトヘトなのにはずすのに苦労して辛かったんです…。
今の所、デッドのMAXとスクワットの新重量で使おうと思っています。

自分はベルトをかなりきつく締めるので、1ピンでも取るのが大変でした。
とくにデッドのセット後は握力も消耗しているので、体力が回復するまで外せないなんてことも(,,゚Д゚)ノ

>ホールド感と使いやすさで、レバーアクション… マッスルプロさんのは見てたので
メールで相談してみます。

オーナーのふじたさんは親切な方なので、いろいろ聞いてみるといいですよ。
自分もベンチシャツ、サプリ(BCAAなど)はマッスルプロで購入しています。

>それとベンチの止め、試してきました。
止めて一旦負荷が抜ける感じでいいんでしょうか。
押すだけの感触って新鮮でした。35kg4repずつなので、もうちょっと下げて次にもう一回
試してきます。

止めて負荷が抜けるのは、ダメですね~。
チェストプレスをやったことがある方ならわかると思いますが、ボトムスタートってかなり肩に負担がかかりますよね。
ボトムで力を抜いた状態から一気に押すと、インナーを怪我しかねませんので、ボトムでは力を抜かないようにお願いします。

理想は、来ているTシャツに触れるか触れないかの位置で止めて、切り返します。
つまり、胸にシャフトを置くんじゃなくて、胸ギリギリのところで耐える感じです。
ここから切り返せるようになると、ボトムからの力が付くと思います。

>大会まで一ヶ月ちょっとですね!なんだか自分がドキドキしてきます(^^;

自分もドキドキです。
何回試合に出ても、このドキドキは変わりませんね。
スクワットの第1試技を成功すると、だいぶ落ち着くとは思いますが。

>右膝早く良くなりますように…。

お気遣い、ありがとございます^^
アバター
taatang

1つ前へ次へ

Return to 他の話題