zorroooさん、こんばんは。
>taatangさん
詳しくありがとうございました。
しかも私がナゼこの質問をしたのか、微妙に察知していただいてたようで。
いえいえ、自分はそんな気のきく男ではないので、たまたまです^^
>たぶんtaatangさんは語れば一晩語れる方だと思います。
気が付いたところで、付けたしのように解説願えればと思います。
そうですね~。パワーのことだったら、語れるかも知れませんね。
まぁ、一人で練習しているので、そんな機会はないのですがw
細かい質問をしていただけると、答えやすいですね~。
他愛のないことでもいいので。
自分は全日本とかで戦おうとするリフターではないので、隠すようなことはないです。
>意外なところだとやってない人間からすると
重量をあえて下げるほうがメンタルにきそうですが、長期で見れば
伸びない方がメンタルにきますよね。
これはある意味「子供の育て方」と似ていると思います。
成功体験(セットクリア)を多くすることで、トレの効果が上がるような気がします。
「サイクル1回目(当然、軽い重量)クリアヽ(゚∀゚)ノ」→「やった~(=゚ω゚)ノ 」→「次回も頑張ろう(`・ω・´)」→「サイクル2回目クリア」→以下繰り返し。
例え軽い重量だとしても、目標達成の繰り返しにより、自信がついたり、モチベが上がったり、自分はしますね~。
気持ちよくトレを終われるっていうのは、意外と大事だと思います。
>ボディビル的にも15RMに落とす、インターバルを短くしたりするとかの回避法はありますが
根っこは同じかもしれませんね。
そうですね~。
手段は違いますけどね~。