こんばんは。今日は今までずーっと疑問に思っていたことを質問したいと思います。
体脂肪率が低いビルダーさんはわからないんですが、私のような体脂肪率が高く20%~とかある人間が10%くらいまで落とそうとする時に、果たして本当に「低炭水化物食」が有効なのか?という疑問です。
マッスルフィットネスやアイアンマンを読むと必ずと言っていいほど、「減量期は炭水化物を押さえてその分脂質の摂取を増やせ!」と書いています。
そのメニューをみるや、オートミール少しに胸肉にカッティングチーズにアボカドにナッツに・・・だとかなんか本当にカーボが少量な食事ばっかりで・・・。
えーっと。。。私思っていることずばり言います。
「炭水化物押さえる食事して筋トレまともにできますか?」
たった1年ですが、筋トレをやってみて(みたつもり)出てきた感想なんですが。
私は全然できません!もうなんというか使用重量ガンガン落ちました。
しかも代わりに脂質摂っても空腹は紛れず、結果的に爆食要因になってました。はい、意思も弱いです。
むしろ普通に炭水化物食って(1週間平均で言うと米7~10合くらい?)るほうがなんかちゃんと痩せれます。
つまり低炭水化物食でいくと、痩せるスピードが速いんだけど、筋量維持って部分ではまったくといって良いほど私はできませんでした。
一応カーボローディングっぽいこともしてみました。
でも結果、有酸素運動で痩せたのに毛が生えた程度の減量になってしまったと思います。
単に筋量が少ないのもあるんでしょうが、まぁそれは置いといて。。。
低炭水化物食は安静時の脂質の使用割合がUPするとかそういう文献はきっとあるんですよね。
でも筋量維持しながらの減量だとその方法は実際はどうなの?という質問です。
低炭水化物食は素人にでも簡単にできるような手段であり、かつ体脂肪率が高い人間にとって本当に有効な減量方法なのか?
これについてみなさんの考えを是非聞かせてください!
はぁやっと聞けました。。。