えと、米はアミノスコアが高かったので例として出しました。
背景としてはコンビニ弁当とかの栄養成分表示のタンパク質量って
穀物のタンパク質も含まれて表示されていますよね。
じゃぁ動物性はこのうちいくつなんだろう・・とか
タンパク質一日の摂取を守りつつカロリー制限のやりくりが厳しいな、
とおもったので質問させていただきました。
突っ込みありがとうございます。
たんぱく質の代謝過程・・・まだ理解してなかったです。
理科の時間分子記号を覚えたりするのは大嫌いでした…。
おさらいですが
体づくりに使われないアミノ酸はアミノ酸プールに入る。
過剰となった分も最優先でエネルギーになる。
最終的に水、CO2、ケトン体、アンモニアetcになる?
そのあとがよくわかりませんが
一方で、壊れて体外に喪失する物があり
尿素回路と腎臓を経て外に出てくとか・・・
ええとまた私オカルトにハマってましたか?
さらなる突っ込みお待ちしてます。