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いえ、しょうがないので「家にある袋入りのゼラチンでも20gぐらい水で飲む」が正解です。
えっゼラチンてコラーゲンじゃないの?たんぱく質には変わりはありません!
http://www.jellice.com/gelatin_lib/html/spl03.html
価格的には4.5kgで13,000円ほど、ペプチドだから吸収も早い。アミノ酸買うぐらいならこっち!
私は良く台所の棚にあるお菓子用のゼラチンを食べてしまい怒られました。
http://www.sakamotofoods.co.jp/webshop/34_848.html
ゼラチン/コラーゲンは特定のアミノ酸が完全に欠落しているという珍しいタンパク質です。ゼラチン/コラーゲンは構成アミノ酸から必須アミノ酸のトリプトファンが欠けています(それとシスチンというアミノ酸も含まれません)。これがどういうことかというと、ゼラチン/コラーゲンは、摂取するタンパク質をこれ単体のみにしてしまうと筋肉を作るのには役に立たない (Biological Value = 0) ということです。ゼラチン/コラーゲンはタンパク質の中でも例外的に珍しい「不完全な」タンパク質です。
不完全なタンパク質というと、米のような普通はトレーニーのタンパク源として扱われないような食品を思い浮かべるかもしれません。例えば、米は構成アミノ酸のバランスが悪いから大豆を一緒に食べて足りないアミノ酸を補完しましょう、といった話は一度は聞いたことがあるかと思います。しかし、アミノ酸バランスに不足があるといっても完全に欠落している訳ではありません。こういった食品にもいちおう必須アミノ酸は全て含まれています。
食事のタンパク質をゼラチン/コラーゲンをメインに摂取するということはないと思うので、まあ普通は気にする必要はないのですが、ゼラチン/コラーゲンはタンパク質の中でも例外的に珍しい、本当の意味で「不完全な」タンパク質です。
参考: ゼラチンのアミノ酸組成
http://nutritiondata.self.com/facts/sweets/5480/2
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