by graycat » 2011年9月03日(土) 22:41
なんかかけって言われて何を書こうかずーっと考えていました。
うーん、
みれば見るほどちょっと上下のバランスが悪いだけで私にアドバイスできることは、、、
というわけで、自分だったらこういうこと考えるかなってことで書きます。
(結局なんか書く
1.腹圧の確認
腹圧が入ってないと言っているんじゃなく、もっといけるんじゃないか、という話。
私は、スタポジに近い姿勢でしっかりと腹圧をとれる人間はいないと思っています。
腰をおって腹を圧迫した状態で息を吸うより、垂直にたって息を吸った方がより多く
吸い込めるはずだからです。
したがって、このデッドは腹圧が不十分だと思います。
余裕のある重量ならまだしも、一発やるならより高い腹圧を求めるべきです。
私の場合はストラップ使うので、腰を落として腹圧をできるだけ高めてから息を止めて
スタポジに移るようにしています。
kaeさんとチャットで話してた時、肩を丸めようとして腰も曲げてしまったかもしれん、
とか言ってましたけど、
私のイメージでは、腹圧をかけている以上、腰は一定以上は曲がりようがないし、
曲りようがないようにしなければならないと思います。
腹圧をかけてスタポジに入ると、それだけで腹部を圧迫して腹が膨らもうとするのを、
腹圧で押し戻す=圧迫されない状へ向かう力が腹筋から発生するってことになりますよね。
こういうイメージを持って腹圧を使うことを考えてみると面白いかもしれません。
2.引き始めの姿勢
まー些細なことですが、バーベルが浮くときの姿勢と、引き始めの姿勢がちょっと
違いますよね。
いまのままでもいいと思うんですけど、
バーが浮く姿勢で始めるようにしてみたらどうでしょうか。
バーが浮くときってもっと
・腰が立っていて
・腹圧にテンションがかかっていて
・上背も十分に伸びている
という感じですよね。
言葉を変えると
・よりトップサイドデッドに近く
・支点と力点が近くなるので軽く感じ
・背中全体を使える形になって
・腹圧により上体を垂直に向かわせる力が発生する
みたいな感じなんじゃないかと思います。
3.鏡をみないってやってみてもいいんじゃないか
上の2のようなことになっていたり、
全体的に上体だけ直ぐに立ってしまうところからして、鏡を見ない方法もやってみたら
いいんじゃないかと思いました。
とりあえず、常にバーベルをみるくらいでやると、
無意識にもっと上体の使いかたがよくなったらいいなぁ・・・みたいな。