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Re: 【風に効け】by zorrooo

投稿記事Posted: 2011年1月21日(金) 11:15
by zorrooo
>食い物の話題が出たのと

私にはウ○○の話題にしか思えなかったのですが、ウ○○の後の味噌味の
食べ物の話しは大歓迎です!

よろしければ水煮のレシピもあればご紹介下さい。マヨ和えは却下です。
どうしても臭いので娘に不人気です。

>まぁ…ゥ◯◯カレーだなんて、これだから男って…

上の娘は学校でも「ヽ( ・∀・)ノ 」と口にして回りから驚かれているそうです。
家では家内が激怒します。

Re: 【風に効け】by zorrooo

投稿記事Posted: 2011年1月21日(金) 12:36
by enzo
chu_D-1さん、はじめまして!

鯖缶大好物です、特に濃い味噌煮が大好きです!
しかし、調理して食べた事ないですね。
いつも缶からそのままの、オッサン食いw


mokoさん、はじめまして!

私はウ◯◯味のカレー派です!!!

貧血ですが病院は「様子をみましょう」だけでしたね。
でも途中で薬代が負担になり
ジェネリック薬品(フェロチーム錠50 鉄50mg×2ケ)取扱の病院に変わりました。
が、同じく「様子をみましょう」だけでしたねw

私の知ってるランナーは貧血者が多かったですね~
そして貧血の解決方法は「根性!」でしたw



それと私今朝、朝カレーでした。
味は◯◯◯味ではありません。

Re: 【風に効け】by zorrooo

投稿記事Posted: 2011年1月21日(金) 12:45
by tiger
サバの水煮をアンチョビの代わりにしてペペロンチーノ作ります。
少し醤油をいれるとトウガラシの辛さと醤油の風味でサバ缶の匂いが和らぎます。

Re: 【風に効け】by zorrooo

投稿記事Posted: 2011年1月21日(金) 13:45
by moko
あーーもぅ 味噌味のウの話なのか、カレーの話してるのか分からないっっ!

>上の娘は学校でも
立派なヽ( ・∀・)ノは健康のバロメーターですから、見せびらかすまでは行かなくても
堂々と話題にできるのは良い事です…。

enzoさんはカレー派なんですね。やっぱり人間たるもの… じゃなく!
そうですか、男性でもマラソンされる方は貧血多いんですねぇ〜。
今度から「マラソンしてますか?」も聞いてみよう。

「様子みましょう」は本当に様子見の時と「する事思いつかない」な時があるので
気をつけて下さいませw

ちなみにうちの定番サバ水煮缶は「蕗南蛮」です。

Re: 【風に効け】by zorrooo

投稿記事Posted: 2011年1月21日(金) 15:50
by chu_D-1
鯖の水煮実は使った事も食したこともないんですよね。味噌煮ばっかなんですよ。
味噌煮と豆腐の相性が異常によかったので、思いつきで合いそうなイメージとしては

@納豆絡めて出汁醤油ぶっかける(大豆系だから)
@オクラも一緒(ネバネバ系はなんだか合いそう)
@茸系全般を餡かけして食う。ネバネバはなんだか大丈夫っぽい感じがする。皿うどんのうどんが鯖の水煮みたいな感じ。(でも自分で言っててまずそうです。)
@炊き込みご飯(鯖が臭そうなので、玉水か薄めた牛乳でさっとしもふりしたほうがいいかもしれない。)

上の二つくらい簡単な食い方他にないでしょうかね。
作るの嫌いです。

Re: 【風に効け】by zorrooo

投稿記事Posted: 2011年1月21日(金) 18:00
by kae
鯖缶水煮の汁ごと、そうめんつゆと混ぜて
新しょうが、しそ、茗荷、ねぎ、ごま などで
鯖缶そうめん。 トレーニーなら、そばか、パスタ?

Re: 【風に効け】by zorrooo

投稿記事Posted: 2011年1月21日(金) 19:22
by zorrooo
その、評判が悪かったのが実はペペロンチーノでして(笑
私は全然平気なんですけどね~

>@炊き込みご飯(鯖が臭そうなので、玉水か薄めた牛乳でさっとしもふりしたほうがいいかもしれない。)

これいけるかもしれないですね。ゴマと刻みしょうがでなんとかなりそうです。
サバ缶は火を通すと崩れて粉っぽくなっちゃうところが難しいですから炊き込みご飯なら
形がある程度残りますものね。


>鯖缶そうめん。

やったことあります。
そうめんは意外と油っぽい出汁と合いますからね、海老とか香りの強い変わり出汁でも
いけますので。

火を通すと崩れて粉っぽくなっちゃうのが難しいですよね。

Re: 【風に効け】by zorrooo

投稿記事Posted: 2011年1月21日(金) 20:01
by velvel
今巷で流行っているレンジで蒸し料理ができるやつ(orタジン鍋)に
野菜(もやし、ブロッコリー、にんじん、玉ねぎ、ほうれん草、しょうがなど)+鯖缶→チン後、混ぜる。調味料は好みに。
身は崩れますが、何か和え物っぽくなって好きです。

Re: 【風に効け】by zorrooo

投稿記事Posted: 2011年1月21日(金) 21:30
by chika
鯖缶、いつも酒のアテです。
それじゃつまんないので、、

長野の郷土料理(なのかな?)で、ネマガリダケ(タケノコの親戚)と鯖缶で味噌汁つくるとウマーです。
もちろんタケノコと一緒につくってもウマーです。

Re: 【風に効け】by zorrooo

投稿記事Posted: 2011年1月22日(土) 01:47
by zorrooo
velvelさん
あじつけは「素材にこだわる薄塩」ですか?
chikaさん
味噌汁にサバ缶だと石狩鍋みたいな感じですかね。これならいけるかもしれません。